秋天为什大家都喜欢吃阳澄湖大闸蟹?秋风起,蟹脚痒,每年的十月十一月,正是大闸蟹黄儿多油满、肉质鲜美,最肥美的时候。古往今来,在秋天吃到大闸蟹的满足感,足以媲美双十一秒杀到爆款的心情!
大闸蟹,作为地地道道的国产货,餐桌历史已有6000多年。早在唐朝,老司机陆龟蒙就道出了大闸蟹的重要性,“药杯应阻蟹螯香,却乞江边采捕郎。”这句诗的大意可以概括为:老铁啊,药可以停,但是蟹你万万不能停啊!著名“吃货”苏东坡,大闸蟹的铁杆迷弟。“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团”,在穷困潦倒之际,为解蟹馋,做出了以诗换蟹的笑谈。其中对蟹最痴情的当属清初吃货戏曲家李渔,每年秋天,螃蟹快上市的时候,李渔就开始存钱。家人笑他“嗜蟹如命”,李渔也自嘲购蟹之钱为“买命钱”。每年农历九、十月便是李渔眼中的“蟹秋”。
被称为“封建社会百科全书”的《红楼梦》,第三十八回里头就有场热闹风流的螃蟹宴。农历八月二十,时值金秋,江南一带五谷丰登,螃蟹正是肥美。海棠诗社的才子佳人们谈诗作画正累时,史湘云小姐姐提出:明天我做东,咱们把诗社团建搞一搞~
这时吃货宝钗有个提议:“我们当铺里有个小伙计,前儿刚送了几斤很好的肥螃蟹来。咱们园里的人,算上老太太,
有多一半都是爱吃螃蟹的。大家一起赏桂花吃螃蟹可好?”。于是,一场大型家庭螃蟹盛宴,在藕香榭中如期举行。大闸蟹上桌后,爱张罗的凤姐将剥好了的蟹肉,让与薛姨妈,薛姨妈道“我自己掰着吃香甜,不用人让。”
这也和李渔的想法,不谋而合:“凡食他物,皆可人任其劳,我享其逸,吃螃蟹却不可,旋剥旋食则有味,人剥我食,则不仅味同嚼蜡,且似不成其为螃蟹了,仿佛是吃别的东西”。
意思就是:
贾府上下、老幼女眷,吃蟹、赏桂、饮酒、谈笑,好生热闹。吃着吃着,宝玉小哥哥不禁诗兴大发道:“持螯更喜桂陰凉,泼醋擂姜兴欲狂。”黛玉小姐姐看不上,花花觉得有可能是大闸蟹激发了她的灵感,“这样的诗,一时要一百首也有”,紧接着提笔来一首:“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。”如果让花花形容大闸蟹:“我滴妈,也太好次了,再来点姜醋,想上天!”,“大钳子好多肉,黄也好多,哈哈哈!”花花说:大观园里,没点文化,都不敢上桌吃大闸蟹。这顿螃蟹宴过后,刘姥姥曾经为此算过一笔账:这次宴会一共花去二十四两银子!按她自己的话来说,这一顿的钱够庄稼人过一年了!
如今我们吃顿新鲜大闸蟹一点也不难,更不需要花上一年的生活费,想想就觉得自己好幸福呢!吃了这么多年大闸蟹,你肯定不知道大闸蟹凄美的爱情故事!
毫无疑问,螃蟹最好吃的部分一定是蟹黄和蟹膏。不光好吃,营养价值也极高。公蟹中白色黏黏的是蟹膏,黄色的是肝胰腺,母蟹中橘红色一粒粒比较硬的是蟹黄,黄色的同样也是肝胰腺。
根据《食经》记载,蟹黄含有丰富的微量元素、胶原蛋白、钙、磷等,多种人体必须的营养成份,有"海中黄金"之称。公蟹的蟹膏也会随着天气转凉渐渐堆积,蟹膏越多,口感越好。所以才有了农历“九月吃母十月吃公”的说法。
国庆佳节到来之际,家宴聚会的餐桌上,摆上一道味美鲜肥而又极为地道的阳澄湖大闸蟹应时应景。为此,花花特意为大家带来一波福利
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